Corso di Raku a Venezia – Giugno 2017

Il corso  di Raku, della durata di circa 15 ore, è indirizzato ad allievi principianti. L’intento è quello di fornire le basi teoriche e pratiche necessarie alla creazione di un manufatto in tutte le sue fasi: dalla modellazione manuale dell’argilla fino al decoro del biscotto. Ci si servirà di un forno elettrico per la prima cottura e di un forno a gas per la seconda cottura; le terre utilizzate sono impasti resistenti a forti sbalzi termici; durante lo svolgimento del corso verranno fornite tutte le ricette e le composizioni dei materiali usati e i pezzi prodotti rimarranno di proprietà dei partecipanti.

Forno Raku

Il lavoro verrà svolto a Venezia presso la sede della nostra associazione, la cottura finale è prevista per il giorno 9 luglio.

Argomento del corso

Proponiamo un lavoro sul raku: il sistema di cottura e di preparazione del biscotto permette di creare degli effetti sulla terracotta nell’arco di una mezz’ora, grazie all’uso di argille resistenti ai forti sbalzi termici. L’estrazione dei pezzi dal forno è altamente spettacolare e consente di produrre manufatti di grande effetto, caratterizzati da importanti cavillature sullo sfondo.

Una piastrella Raku

L’intento del corso è quello di offrire la possibilità di eseguire autonomamente oggetti finiti, originali e gradevoli.

Programma

Il corso, della durata complessiva di circa 15 ore, prevede una prima fase di 6-8 ore interamente dedicate alla modellazione: verranno affrontate le tecniche del colombino e della lastra. Infine una giornata di circa 8 ore di lavoro sarà impegnata per la steccatura, la preparazione del pezzo e la seconda cottura degli oggetti.

Costi e modalità di iscrizione

Il costo per i soci dei Bochaleri è di 180 euro a persona ed include: i materiali, l’uso degli strumenti messi a disposizione e le cotture nei forni.

Per i non soci, è richiesto inoltre il versamento della quota associativa di 50,00 euro.

Il corso verrà organizzato con un numero minimo di 5 fino a un massimo di 8 partecipanti.

Date

Un appuntamento a settimana a scelta tra:

Lunedì 12, 19, 26 giugno dalle 9:00 alle 12:00

Venerdì 9, 16, 23 giugno dalle 16:00 alle 19:00

Cottura finale: 9 luglio con orario e luogo ancora in via di definizione.

Contatti: per info e prenotazione:

Info: corsi@bochaleri.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *